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고지혈증에 좋은 음식
저는 당뇨병도 있고 고지혈증도 있다보니 매일 약을 먹고 있습니다. 앞으로는 건강을 위하여 고지혈증에 좋은 식품도
많이 챙겨 먹어야 겠어요.
서구화된 식습관으로 햄버거와 피자를 많이 먹게 되네요. 10살 아들이 있다보니 아들이 즐기는 식품을 같이 먹게 되는
경우가 많기 때문에고 해요.몸몸 내부에 필요 이상의 지방이 녹아들어가서 혈관을 타고 돌아다니다가 혈관 벽에 적립되면서 일어나는 질환이 바로 고지혈증이에요.
좋지 못한 식습관으로 현재는 젋은 층에서도 고지혈증이 빈번히 발생해요. 또한 라면을 많이 삼켜도 고지혈증이 생기는 것
같지요. 고지혈증은 동맥경화의 주요 까닭이 될 수 있습니다. 계속적으로 방치를 하다가 보면 뇌졸증, 심근경색 그리고 협심증 같은 질환으로 연속될 수 있으므로 건강관리를 잘해야 되겠어요.
고지혈증에 좋은 음식 - 표고버섯
고지혈증에 좋은 음식 첫번째로 표고버섯이 있어요. 표고버섯에도 역시 다양한 영양분이 두둑한데 아미노산, 불포화지방산, 비타민 등을 포함 렉티나신 성분이 많은 양으로 포괄되어 있는데 이 성분은 콜레스테롤을 분해함과 또한 혈압을 낮춰 고지혈증에 도와줍니다
고지혈증에 좋은 음식 - 오이
고지혈증에 좋은 음식 두 번째는 오이이라고 합니다. 오이에는 미네랄과 식이섬유 등과 동반해 말론산 프로파놀이라고 호출하는 성분이 넉넉한데 이 성분은몸 안쪽 당류가 지방으로 전환되는 것을 막아 고지혈증과 같은 지질대사에 좋으며 많은 수분이 포함되어 있어 노폐물 배출을 도와 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 바람직해요.
고지혈증에 좋은 음식 - 기름기가 없는 단백질 공급원
예상과 달리 껍질을 벗긴 닭고기나 생선, 콩류도 고지혈증에 좋은 음식에 관계됩니다. 이러한 음식들은 단백질을 많이 포함돼고있있는데, 포화 지방이 많고 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 붉은 고기와 가공육 즉 소세지같은 음식은 피하시는편이 좋아요.
고지혈증에 좋은 음식 - 견과류
견과류는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 불포화지방산 등 각가지 영양소를 포함돼고 있어 고지혈증에 좋은 음식이고요. 특히, 아몬드와 호두는 콜레스테롤 수치를 내리는데 효과적인 불포화지방산인 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있고요. 그리고 호두와 아몬드는 식이섬유와 스테롤 등도 풍부해 콜레스테롤 수치를 떨어지는데 도움이 되기도 합니다
고지혈증에 좋은 음식 - 양파
양파에 안고 있는 퀘르세틴 성분들이 혈관 벽에 달라 붙은 콜레스테롤을 사라지게해줍니다. 혈관을 깨끗하게 청소해준다 는 연구 결과가 있습니다. 게다가, 많은 식이섬유로 인해 혈액속에 있는 콜레스테롤을 체외로 배출시켜준다는 연구 결과가 있어요.
동등한 방식으로 유화프로필 성분도 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 혈당수치도 낮춰줘서 당뇨예방에도 도움을 준다고니합니다. 그리고 혈관벽강화까지 도움이 되는 루틴성분까지 있어서 부단히 복용하면, 도움을 받아보실 수 있어요.
고지혈증에 좋은 음식 - 참깨
참깨는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 미네랄인 칼슘과 마그네슘, 비타민 B1, E, 식이섬유 등을 많은 양 함유하고 있어 고지혈증 예방에 좋은 음식입니다. 참깨는 고기나 생선, 채소, 샐러드 등 각종 요리에 활용할 수 있어 매일 거뜬하게 섭취할 수 있고요.
고지혈증에 좋은 음식 - 아보카도
아보카도는 단일 불포화 지방산과 식이섬유가 많은 고지혈증 예방에 좋은 음식이라고 합니다. 아보카도에는 심장 건강을 위한 비타민 E, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 망라되어 있다고 합니다. 또한 아보카도는 고지혈증 증상을 줄이는 데 도움이 되는 스테롤과 아미노산도 안에 들어있고 있다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 녹차
녹차는 고지혈증 예방에 효과적인 각가지 성분이 포괄되어 있어요. 녹차에는 카테킨이라고 부르는 항산화 물질이 여러 종류로 포괄되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효력을이고요니다. 또한, 녹차에는 혈액순환 개선에 도움되는 비타민 C와 카로티노이드 등의 영양소가 여러 종류로 망라되어 있고요. 이러한 성분은 동맥경화 예방에도 효력을이라고 합니다니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 고구마
고구마는 고층식물로 식이섬유, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부해요. 특별히베타카로틴은 심장 건강을 유지하는 데 도움되는 항산화물질입니다. 또한 고구마는 저 GI(Glycemic Index) 음식으로 혈당 상승을 이완하여 고지혈증 예방에 효과적이라고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 해조류
미역, 다시마, 감태 등 해조류에는 피를 맑게 하는 미네랄 성분이 여러 종류로 포괄되어 있다고 합니다. 해조류에 있는 식이섬유는 혈관과 장을 청결하게 청소해 주는 효과가 훌륭합니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 올리브 오일
올리브 오일은 단일 불포화 지방산이 많은 건전한 지방입니다. 또한 올리브 오일에는 심장 건강에 좋은 폴리페놀과 스테롤, 비타민 E가 포괄되어 있습니다. 고지혈증 환자가 올리브 오일로 대체하여 동등한 지방 섭취량을 지속하는 것이 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이라고 하는 연구 결과도 있다고 합니다. 하지만 올리브 오일도 지방 섭취량에 맞게 다소 복꾸리는는 것이 중요하더라고요.
고지혈증에 좋은 음식 - 단호박
고지혈증에 좋은 음식 으로 단호박이 있어요. 단호박에는 우리 몸의 노화를 유발시키는 활성산소에 대처하는 항산화물질이 넉넉한데 보통과 다르게베타카로틴과 알파카로틴이 풍부해 혈관 내 혈전 생성을 억제할 뿐 아니라 혈액순환을 거침없게 도와 암 병이 나서률을 억제시킬 수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 오메가3 지방산
오메가3 지방산 또한 고지혈증에 좋은 음식이라고 합니다. 오메가3 지방산은 트리글리세리드 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄여준다고 알려져 있어요. 오메가3의 좋은 공급원에는 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선과 아마씨, 치아씨, 호두가 이에 포함됩니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 강황
카레의 주요 성분이자 카레 그 자체인 강황은 커큐민 성분이 많은 커큐민은 혈관을 청결하게 하는 데에 지원이 가능할 수 있어 역시 고지혈증 치료에 좋은 음식으로 가려집니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 두부
두부의 레시틴, 리놀산, 이소플라본등의 성분을 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 혈관질환 예방에 도움을 준다 는 연구 결과가 있습니다. 특히나, 낮은칼로리와 많은 수분으로 인해 체중감량에 도움을 준다고하더라고요.
많은 칼슘과 이소플라본 성분을 함유하고 있기 때문이라고 합니다. 골다공증 예방에 도움을 준다고 하더라고요. 그리고 많은 단백질로을 함유하고 있어서, 장염에도 도움을 준다는 연구 결과가 있다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 비트
고지혈증에 좋은 음식 으로 비트가 있어요. 비트에 속한 질산염은 특히나혈압을 컨트롤하는 역할이 뛰어나 안좋은 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 감퇴하는 효력을이고요 따라서 우리 혈관의 혈액 순환을 도울 수 있어 고지혈증을 개진할 수 있고요.
고지혈증에 좋은 음식 - 대추
대추는 고지혈증 예방과 관련한 다양한 영양소를 포함돼고 있어 건강에 좋은 음식 중 1개입니다. 대추는 칼륨과 식이섬유를 대량 포함돼고 있어 혈압을 떨어지는데 도와주며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효력을이라고 합니다 또한, 대추에는 폴리페놀류라는 항산화 물질이 많은 타입으로 포괄되어 있어 항산화 효과도 기대할 수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 토마토
햄버거를 섭취해도 토마토가 있고 스파게티도 토마토 스파게티를 가까이하는데요.
고지혈증에 좋은 음식하면 토마토도 있다고 합니다. 토마토에는 루틴 성분과 라이코펜 성분이 많이 포함되어 있기 때문입니다.
루틴 성분은 혈압을 떨어뜨리고 모세혈관을 보강해주는데 돕고 라이코펜 성분은몸 안쪽의 콜레스테롤 제거에 아주 훌륭하기에 혈액의 점도를 높여서 혈전 생성을 억누르는데 도움이 많이 되어요.
고지혈증에 좋은 음식 - 딸기
딸기의 항산화 성분은 좋지않은 콜레스테롤은 떨어뜨리고 좋은 콜레스테롤은 보존시켜주는데요. 고지혈즈에 좋은 음식으로 딸기를 선택할 수있고요. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민 C성분이 상당히 많으므로고 해요.
비타민 C는 신진대사를 신장시키고 콜레스테롤 수치를 제어롤하는 데 도움을 주게되면서 지방을 희석하는데 좋은 음식이에요.
결론
고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 혈압과 혈관 질환은 환자 본인이 위기의식을 즐기고 스스로 개선의 노력을 하지 않다고 하면 좋아질 수 없답니다. 약에 의존하지 않게하기해서는 식습관부터 조금씩 바꿔나갈 필요가 있고요.
고지혈증 증상은 개선에 기본이 되는 것은 식이요법입니다. 기름지고 열량이 높은 음식을 폭식한 경우 혹은혹은 잦은 음주, 일정하지 않은 식사량 등 좋지 않은 식습관은 고지혈증을 악화시켜줍니다 동물성 지방 섭취를 줄이게 되고 불포화지방산이 많이 들어있는 등 푸름 생선이나 견과류 섭취가 혜택받 받을 수 수 있어요. 혈중 콜레스테롤을 줄이는 영양소를 같이 섭갖추는 것도 방법이라고 합니다.
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